На уроке у батюшки

На уроке у батюшки

Храм Живоначальной Троицы в Чертанове 21 Марта 2017

Протоиерей Константин Сопельников, настоятель храма Живоначальной Троицы в Чертанове, пригласил в храм на очередной урок учеников четвёртых классов школы №556. В этот день, 15 марта, дети узнали от батюшки о чудесном явлении Державной иконы Божией Матери и о значении этого события для русской истории.

Занятия пришлись на отмечаемый по весне День православной книги. Общими силами удалось припомнить, что всё книгопечатание на Руси началось с Божественного откровения.

Первая книга, напечатанная у нас в 1564 г. - «Апостол». Батюшка показал детям современное издание древних текстов.

Книга деяний апостолов послужила поводом поговорить с детьми о проповеди Евангелия по всей земле, об апостольском преемстве русской Церкви. Дети любят всё таинственное, и батюшка учёл эту особенность в своём захватывающем рассказе о необыкновенной судьбе учеников Христовых, о чудесных явлениях божественной благодати в жизни современных людей.

Многие слова ученики услышали впервые в жизни – Октоих, Триодь, Минея, Часослов… Батюшка познакомил ребят со звучанием церковнославянской речи – не все бывают на богослужениях, но нельзя мириться с тем, что родное славянское слово русские дети воспринимают как иностранное.

Различия и сходство между евангелистами, смысл символики иконописного канона, реальность и действительность страданий Спасителя – редкие взрослые христиане сходу ответят на вопросы, которые батюшка раскрывает в своих беседах с детьми! Без назидательности, но с доброжелательным уважением к слушателям, не проповедь, а доверительный и дружеский разговор, - такая катехизация принесёт свои плоды, пусть и не мгновенно.

Детям напомнили о продолжающемся Великом Посте, показали древние иллюстрации Священного Писания. Важно всё потрогать своими руками, и батюшка допустил к церковным культурным ценностям любопытных и непоседливых гостей.

В этом залог того, что всё услышанное не забудется по выходе с урока, а запечатлеется и закрепится в памяти, тогда знание станет не бременем, а проводником к премудрости.

Фотографии:
НаверхНаверх